Cornell University와 공동 연구

미국 Cornell University의 Computer Systems Laboratory의 G. Edward Suh 교수님과 다음 연구 주제를 가지고 인적 교류 및 공동연구를 시작하였습니다.

Secure HW Design in Formality

2018 1월에 대부분의 인텔 아키텍처와 일부 ARM 아키텍처에 대하여 공격자가 컴퓨터 메모리의 전체를 볼 수 있게 되는 Meltdown과 Spectre 공격이 발표되었다. Meltdown과 Spectre는 소프트웨어 취약점을 일체 사용하지 않고, 오로지 최신 프로세서에서 비순차적 명령어 처리와 추론적 실행를 위한 하드웨어의 취약점만을 이용한다. 또한 점점 전장화되고 있는 자동차에 탑재되는 전용 프로세서 또한 비슷한 유형의 공격에 노출될 수 있으며, 이 경우에는 정보 유출로 끝나는 것이 아니라 심각한 인명 피해 또한 유발할 수 있다. 따라서 본 공동 연구에서는 하드웨어의 설계 시점에서 하드웨어가 실제로 동작할 때 일어날 수 있는 잠재적인 취약점이나 버그를 찾아내고 미리 디자인을 수정할 수 있도록 도와주는 Formal Hardware Verification에 대한 연구를 하고자 한다.